Изображение памятника «Легенда о пермском медведе» не появится на новых российских банкнотах достоинством 200 рублей. Известный пермский символ не вошёл в число финалистов. Таков результат второго этапа конкурса по выбору символов для новых купюр Банка России. Он проходил в августе в форме соцопроса россиян, который провёл фонд «Общественное мнение».
В список из десяти финалистов попали следующие города: Владимир (Золотые ворота и Успенский собор), Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган), Дальний Восток (Космодром Восточный и мост на остров Русский), Иркутск (озеро Байкал и бабр), Казань (Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет), Нижний Новгород (Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка), Петрозаводск (музей-заповедник «Кижи»), Севастополь (Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева Лавра) и Сочи (олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»).
Сегодня, 5 сентября, стартует финальный этап отбора символов для будущих банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Жители нашей страны из десяти претендентов выберут два города (территории), символы которых разместят на новых купюрах. Итоги подведут 7 октября.
Речь идёт о реконструкции тубдиспансера в Калининграде.
«С почином вас, - поздравил он подчинённых. - 30 млн рублей нужно будет вернуть в федеральный бюджет, потому что средства не были освоены вовремя».
По словам Алиханова, 30 млн рублей - это только 30% штрафа, но в этом году уже внесены изменения о стопроцентном штрафе за неисполнение ФЦП.
«Если вы допустите, что у нас по крупным объектам, которые касаются ЧМ, будет неисполнение, и мы гипотетически налетаем на миллиарды штрафов, я что буду людям объяснять, что у нас нет поликлиник детских, зато мы должны будем найти миллиард рублей, чтобы благоустроить остров?» - возмутился Алиханов.