По сообщению белорусских СМИ, он отметил, что в первом полугодии текущего года, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в мировой экономике, наметился рост товарооборота.
За семь месяцев 2016 г. объем взаимной торговли увеличился по сравнению с прошлым годом почти на 10% и составил $150 млн.
«Нам нужно закрепить этот положительный результат и ставить перед собой цель вернуться на уровень 2014 г. - около $400 млн», - отметил Андрей Кобяков.
Белорусский премьер подчеркнул, что целью его визита в Молдову является нахождение конкретных «точек роста», опираясь на которые станет возможным существенно активизировать торгово-экономическое сотрудничество. Андрей Кобяков сказал, что Беларусь уважительно относится к выбору Молдовы относительно участия в интеграционных образованиях. Он напомнил, что и Беларусь является учредителем интеграционного образования - Евразийского экономического союза.
«Думаю, что в этом плане мы должны искать не противоречия, а возможности и способы, с помощью которых в рамках интеграционных предпочтений можно расширить взаимодействие между странами», - сказал белорусский премьер.
В свою очередь Павел Филип подчеркнул, что Беларусь является другом Молдовы, и когда у нашей страны возникали определенные проблемы, Беларусь всегда была рядом с ней.
Состав будет проходить путь в 11,5 тыс. км за 14 дней. Отправившийся в воскресенье первый состав везет в Россию грузы с одеждой и электроникой.
Доставка по новому железнодорожному маршруту занимает на 30 дней меньше, чем доставка по морю, а затем по суше, и при этом стоит в пять раз дешевле авиадоставки.
КНР надеется на развитие торговой инфраструктуры вдоль так называемого нового Шелкового пути.