Всё началось четыре года назад с мешка чернослива. Сейчас Ион Ротару едва справляется с объемом заказов. Рецепт успеха, по его словам, в самоотдаче.
«К тому, что имеем сейчас, мы шли небольшими шагами. Начали с чернослива - обычного и в глазури, теперь расширили производство», - поведал владелец фабрики Ион Ротару.
Теперь на фабрике глазируют курагу, ядра грецких орехов, семена подсолнечника и тыквы.
«Все делаем вручную. Машина такую работу не выполнит», - рассказал Ион Ротару.
По словам работников фабрики, важна каждая деталь. Только так сладости могут соответствовать требованиям покупателей: «Контроль качества ведется изо дня в день. Проверяем вкусовые свойства каждой начинки».
На фабрике заняты 16 человек. Условиями труда и зарплатой они довольны: «Я выполняла такую работу за границей. Сейчас я дома, в родном селе, и меня это устраивает».
В планах у предпринимателя - дальнейшее расширение производства и географии рынков сбыта. По его словам, фрукты в шоколаде могут составить конкуренцию вину и стать визитной карточкой страны за рубежом.
Сейчас 18% от налога на прибыль идут в региональный бюджет, 2% - в федеральный. На недавнем Московском финансовом форуме глава Министерства финансов Антон Силуанов предложил, чтобы в 2017 году богатые регионы получили 17% по налогу на прибыль. Дополнительный процент Минфин перераспределил бы в пользу дотационных регионов. С учетом проекта бюджета на 2017 год, речь может идти о 7 млрд рублей.