Все частные извозчики должны официально зарегистрировать свой бизнес в налоговых органах. Через 10 дней всех нелегальных таксистов начнут отслеживать и штрафовать.
Нарушителей могут не только оштрафовать, но и по решению суда лишить автомобиля.
«В случае выявления нарушения, составляется протокол и данный материал направляется в судебные органы. Размер штрафа соcтавляет 15 МРП, при повторном - 30 МРП. Также судебные органы могут рассмотреть конфискацию имущества, в данном случае - автомобиля, который используется в целях предпринимательской деятельности», - пояснил заместитель руководителя управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Куаныш Туменбаев.
Чтобы узаконить деятельность, таксистам, при наличии удостоверения личности, необходимо предоставить в местное управление госдоходов всего лишь два документа: заявление и адресную справку. При этом регистрация производится бесплатно. Ежемесячный налог будет составлять два процента от дохода, указанного самим таксистом.
Только за один день профилактической работы, в Медеуском районе налоговики выявили порядка 25 автолюбителей, не зарегистрировавших свой бизнес. В целом в Алматы, легально возят пассажиров 2717 частных таксистов, сначала года на упрощенных условиях встали на учет около 270 человек.
По словам одного из собеседников, за два последних года, прошедших со времени приостановки банком своей деятельности в России, «риторика вокруг этой темы сильно изменилась». По его данным, в конце декабря или в начале января вопрос о возобновлении деятельности банка в России будет в повестке заседания банка.
Какое решение примут акционеры, неизвестно, но представители некоторых стран высказываются за полноценное возвращение ЕБРР в Россию.