Прожиточный минимум в Иркутской области уменьшился в III квартале 2016 года

Китай обошел США по числу долларовых миллиардеров

В Волгоградской области должник сам себе испортил отпуск, вернувшись в родной город

Казахстанцы стали больше доверять тенге

«Наметились позитивные тенденции восстановления доверия к тенговым активам и снижения долларизации депозитов. Меняются валютные предпочтения населения и предприятий. Наблюдается опережающий рост тенговых вкладов. По итогам сентября доля депозитов в иностранной валюте с января 2016 года снизилась с 70% до 58,3%, в том числе населения - с 80% до 66,6%, юридических лиц - 62% до 52%», - сообщил глава Нацбанка.

По мнению Акишева, это в основном заслуга Нацбанка, так как финрегулятором проводятся меры по повышению привлекательности тенговых инструментов. Он уточнил, что были повышены максимальные ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте в феврале 2016 года с 10% до 14% и снижены ставки до депозитам в иностранной валюте с 3% до 2%. Также Акишев отметил, что ситуация на внутреннем валютном рынке Казахстана стабильна. Он пояснил, что на конец сентября биржевой курс тенге составил 335,46 тенге за доллар США, укрепившись с начала года на 1,3%.

«В настоящее время на рынке наблюдаются незначительные ежедневные колебания курса тенге. При этом Национальный Банк не препятствует фундаментальному тренду, который складывается под воздействием внешних и внутренних факторов», - проинформировал Данияр Акишев.


В Новосибирск не пустили 40 тонн овощей и фруктов из Казахстана

В Новосибирск не пустили 40 тонн овощей и фруктов из Казахстана, об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Новосибирской области.

Инспекторы ведомства за минувшую неделю не пустили в НСО 20 тонн репчатого лука, 1,6 тонны картофеля, 0,32 тонны гранатов, 20 тонн винограда, а также 500 кг свежих слив и 1 тонну сушеных плодов шиповника.

«При проведении карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что на партии казахстанских винограда и лука были предъявлены фитосанитарные сертификаты с недействительными данными, а партии казахстанских картофеля, гранатов и киргизских слив, шиповника перевозились без соответствующих документов, подтверждающих фитосанитарную безопасность», - рассказали в ведомстве.

Продукцию вернули отправителю.